Aprovechamiento y valorización de las arribazones algales del litoral marítimo patagónico - Perez, Miriam Cristina (2018)
Las arribazones son grandes volúmenes de algas que son arrastradas sobre las playas como consecuencia de desprendimientos masivos producidos por tormentas, corrientes oceánicas o mareas. En las costas de Puerto Madryn (Argentina) se recolectan cada verano alrededor de ocho mil toneladas de algas para evitar la pudrición in situ y al mismo tiempo reducir la contaminación que interferiría con el uso recreativo de la playa. Se ha determinado que en el Golfo San José, alrededor del 30% del fondo oceánico a profundidades <10 m está cubierto por Dictyota dichotoma. Actualmente estos residuos son depositados en la meseta patagónica a cielo abierto provocando serios problemas ambientales o, en el mejor de los casos, usados para producir compost. Por esta razón se pretende valorizar esta biomasa de descarte utilizando sus metabolitos secundarios y, en este sentido, las especies de Dictyota son conocidas por la producción de una gran diversidad de diterpenoides. Investigaciones previas sobre los extractos orgánicos de D. dichotoma indican que el pachydictyol A es el metabolito secundario más abundante. En este trabajo se desarrolló un protocolo para el aislamiento y purificación a gran escala de pachydictyol A proveniente de D. dichotoma colectada de los arribazones en Las Grutas (Rio Negro). Luego, la actividad antiincrustante de este compuesto fue evaluada en el laboratorio sobre el mejillón invasor Limnoperna fortunei usando el test de inhibición de los bisos. Los resultados muestran por un lado que el pachydictyol A pudo ser aislado en escala de gramos y por otro que presenta un potente efecto antiincrustante contra L. fortunei. Teniendo en cuenta la gran biomasa de los arribazones y la abundancia de D. dichotoma, junto con la efectividad del protocolo de purificación, estos resultados muestran que el pachydictyol A tiene gran potencial para ser empleado en el control de L. fortunei.