El servicio de sanidad del Ejército y el reconocimiento médico para el servicio militar obligatorio en Argentina (1902-1911) - Soprano Manzo, Germán Flavio (2025)
Con la aprobación de la ley 4.031 de Organización del Ejército Nacional, los ciudadanos argentinos convocados desde el año 1902 para realizar el servicio militar obligatorio eran sometidos a reconocimientos médicos en el Ejército. ¿Cómo eran efectuados esos reconocimientos? ¿Quiénes los hacían? ¿Qué dificultades existían en su implementación? Este artículo busca responder estas preguntas con los objetivos de relevar y analizar la normativa y documentación oficial sobre: 1) el reconocimiento médico que determinaba si los ciudadanos estaban aptos para cumplir con dicho servicio; 2) la cantidad de ciudadanos convocados e incorporados y las solicitudes de excepciones tramitadas; 3) las funciones cumplidas por los médicos militares y civiles; 4) las sanciones aplicadas a los médicos militares cuando procedían irregularmente en el otorgamiento de excepciones por enfermedad o defecto físico. El período objeto de análisis se extiende durante los primeros diez años de aplicación de la ley 4.031: 1902-1911. Nos serviremos del análisis de fuentes documentales del Ministerio de Guerra, del Ejército y de su Inspección General de Sanidad.