Eficacia de fungicidas sistémicos en el control de manchas foliares provocadas por Alternaria sp. y Phoma sp. en plantines de algarrobo blanco - Parra, María Verónica (2019)
Las manchas foliares causadas por Phoma y Alternaria, son síntomas comunes en cultivos dealgarrobo blanco (Prosopis alba Griseb.) en vivero, cuando las condiciones meteorológicas (días frescos, nublados y con lloviznas) son propicias para la aparición de estos hongos. En vista de este problema, se dispuso investigar la eficacia de dos fungicidas para controlar dicha enfermedad. Para ello se realizó un diseño experimental completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 5 repeticiones. Uno de los tratamientos fue el control; otro, la aplicación de Azoxistrobina + Difenoconazole, y el tercero, la aplicación de Carbendazim. Efectuadas las aplicaciones de los fungicidas, se determinó la incidencia de la enfermedad en cada plantín y la eficacia de los fungicidas. Los resultados de la variable ?incidencia? se analizaron estadísticamente a través de un modelo lineal generalizado mixto. Del análisis estadístico se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, y se concluyó que la aplicación de los fungicidas provocó una disminución notable de la incidencia de la enfermedad, y que Azoxistrobina + Difenoconazole fue el fungicida más efectivo. A partir del análisis de eficacia, se determinó que Azoxistrobina + Difenoconazole muestra un valor mayor, superando a Carbendazim en un 13 % aproximadamente, lo que demuestra que es más efectivo para controlar la enfermedad.