La inversa de una función cúbica - Carena, Marilina (2024)
Motivados por la pregunta de un alumno de primer año de universidad, determinamos cuándo la función cúbica $f(x)=x^3+ax$, donde $a$ es un número real, es biyectiva en su dominio. Para ello utilizamos algunos resultados básicos del cálculo y, con la ayuda de la resolvente de la ecuación cúbica $x^3+mx=n$ hallada por Cardano a mediados del siglo XVI, encontramos una expresión explícita para la función inversa de f.