Descomposición y dinámica de nutrientes en el suelo debajo de especies de diferente preferencia animal en pastizales naturales del sudoeste bonaerense - Ambrosino, Mariela Lis (2015)
Poa ligularis (Pl), Nassella tenuis (Nt) y Amelichloa ambigua (Aa) son gramíneas perennes, abundantes en los pastizales naturales del sudoeste bonaerense. Las dos primeras especies son preferidas por el ganado y producen broza con altos contenidos de N y baja lignina en relación a Aa (no palatable). Desde enero 2012, en una clausura de 16 años en la Chacra Experimental Patagones, se realizaron estudios en sitios dominados por estas especies para determinar el efecto de la defoliación sobre (1) tasa de descomposición, concentración y contenido de C y N de las brozas aérea y subterránea (2) mineralización in situ y potencial del N de suelo asociado a dichas especies, (3) biomasa de raíces, (4) biomasa y respiración microbiana en el suelo, (5) estructura de las comunidades de microorganismos, (6) especies y porcentaje de colonización de las raíces por hongos formadores de micorrizas arbusculares, (7) producción de forraje anual, y (8) la velocidad de reposición del tejido fotosintético. Los resultados obtenidos durante 2012, sugieren que no existieron efectos de la defoliación sobre la actividad de los microorganismos del suelo, y que el mayor tamaño y la calidad de la broza de P. ligularis tendría efectos benéficos potenciales sobre el ciclado de los nutrientes en el ecosistema. Además, P. liguaris mostró una mayor diversidad de especies de hongos formadores de micorrizas arbusculares que N. tenuis, aunque no difirió de A. ambigua. Cuando se analizó la estructura de las comunidades microbianas en el suelo debajo de las tres especies en estudio, los perfiles genéticos de A. ambigua resultaron más homogéneos que los de P. ligulariso y N. tenuis, que poseen broza de mejor calidad. Esto podría estar relacionado con la existencia de un mayor número de nichos ecológicos en el suelo en las especies preferidas. La defoliación afectó la diversidad de las comunidades bacterianas del suelo. Luego de 2 cortes en 2012, las macollas marcadas de las plantas de A. ambigua, de etapas serales tempranas, lograron recuperarse rápidamente respecto a las demás especies, y las plantas que fueron cortadas compensaron las pérdidas de biomasa. En cuanto a la producción aérea, se observó una mayor biomasa en plantas defoliadas que en plantas control. Esto sugiere que las defoliaciones tempranas en estas especies, dejando los meristemas activos en las plantas, son deseables para mejorar su producción forrajera. Poa ligularis fue la especie que produjo mayor biomasa radical durante el período 2012-2013 en relación a las demás especies. El aporte de materia orgánica al suelo, varío según el momento del ciclo de crecimiento de las gramíneas perennes y no fue afectado por la defoliación. Las plantas de P. ligularis presentaron los valores máximos de broza de las especies palatables durante el estudio en 2012. La producción de broza fue menor en el estadio vegetativo que en el reproductivo para las tres especies. Los estudios a campo y en laboratorio continúan, como así también el análisis de resultados que se van obteniendo en los sucesivos años de estudio. Es muy importante realizar un manejo sustentable de los pastizales naturales debido a que un cambio florístico producido por un sobrepastoreo afectaría la presencia de especies de gramíneas perennes deseables para el ganado, la calidad de la broza que llega al suelo, la estructura de las comunidades microbianas y su relación con las distintas especies de plantas, con efectos potenciales sobre las tasas de descomposición y ciclado de nutrientes en el suelo.