Edipo Según Foucault: de la ceguera inconsciente a la ascesis filosófica - Ortiz, Juan Emilio (2024)
El presente trabajo se enfoca en el abordaje que realiza Foucault de la tragedia Edipo Rey de Sófocles. Mi objetivo es rastrear algunas diferencias entre el análisis que el autor realiza en sus trabajos de los años 70 y el que se encuentra en sus últimos cursos. En esta última etapa, aparece una interpretación que ya no se limita a la descripción genealógica de un modo de ejercer el poder, sino que muestra las implicancias transformadoras de este reconocimiento. A través de esta torsión se hace explicita la dimensión ética del rastreo genealógico, una cuestión que se expresa en un posicionamiento más claro que distingue a la verdad del saber jurídico-discursivo. Este enfoque también revela las diversas posibilidades de desestabilización, cambio y constitución a la altura de este reconocimiento.