La clonación y sus metáforas: Sobre cómo el sistema jurídico argentino comprende la clonación humana - Calise, Santiago Gabriel (2011)
El presente trabajo se propone analizar las argumentaciones utilizadas por la doctrina jurídica argentina, a la hora de tratar el problema de la clonación humana. Para ello se utilizarán herramientas del análisis del discurso, como la teoría de la argumentación y de la metáfora. La comprensión de la clonación, desde las posiciones más radicalmente críticas hasta las más moderadas, es centralmente metafórica, ya que se recurre continuamente a este recurso retórico para poder definirla e interpretar sus características y efectos. En este sentido, la clonación es entendida prevalentemente como una forma industrial o mecánica de reproducción, que, de alguna manera, afectaría la individualidad y la dignidad del ser humano. Sumado a esto, también la ciencia es puesta en discusión, debido a los peligros que las innovaciones tecnocientíficas entrañarían para la especie humana y la falta de límites internos que le indiquen cuándo debe detenerse.