Apuntes para imaginar una transición ecosocial trabajo-intensiva en Argentina - Anigstein, Cecilia (2025)
Este artículo reflexiona sobre los límites de la narrativa corporativa acerca de la transición energética y sus implicancias para la clase trabajadora. A partir de una interpelación desde ca-tegorías de análisis de la ecología política y la teoría feminista, se distinguen continentes labo-rales que son medulares para las políticas de adaptación a la crisis socioecológica, la asistencia en desastres, los eventos extremos y el sostenimiento de la vida, así como también cruciales para la transformación del perfil metabólico, esto es, principalmente, la transición energética y alimentaria justa y popular. La hipótesis que organiza estas reflexiones es que existe una diver-sidad de empleos asalariados y no asalariados, economías informales de subsistencia o servicios esenciales que dependen de los Estados y que son socialmente necesarios para hacer frente a la crisis socioecológica que amenaza la supervivencia de las clases que viven de los ingresos o productos que obtienen directamente de su trabajo. Es un ejercicio exploratorio que busca abonar una discusión programática más amplia, en el marco de la cual se propone impulsar una reforma laboral integral que redistribuya radicalmente el tiempo y los frutos del trabajo productivo y reproductivo, bajo principios de dignidad, estabilidad, seguridad social, igualdad y equidad de género, salud y seguridad ocupacional, cogestión y diálogo social, y formación profesional, en ámbitos laborales libres de violencias y discriminación.