Claves y tensiones de la estrategia argentina de política comercial externa en la búsqueda de una "inserción inteligente al mundo" (2015-2018) - Zelicovich, Julieta (2018)
Tras 12 años de administraciones kirchneristas, el gobierno de Mauricio Macri impartió cambios sustantivos en la política exterior y en la política económica de la Argentina. Estos cambios se reflejaron en un rediseño de la política comercial externa. Nos preguntamos ¿cuáles fueron las características de esta política durante la administración Cambiemos? A la luz de los datos de la balanza de pagos, ¿por qué han sido limitados los resultados respecto a la inserción comercial externa del país? Para ello el trabajo analiza los principios, objetivos y lineamientos de acción implementados, así como la articulación de condicionantes (o variables) internas y externas en esta gestión de gobierno, para el período diciembre 2015 a octubre 2018. Se argumenta que la política comercial externa enfrentó un contexto poco permisivo, y fue presa del “mal diagnóstico” del contexto internacional que hizo la política exterior; y que ello, articulado con las contradicciones políticas y económicas que se presentaron en el plano doméstico, actuó en detrimento de los objetivos pautados respecto de una inserción “inteligente en el mundo”.