¿Cómo te llamas? ¿Cómo te han llamado?: Cavilaciones dispersas sobre algunas prácticas nominadoras y re-nominadoras - de Marinis, Ernesto Pablo (2024)
El artículo toma como punto de partida una constatación bastante elemental: la mayor parte de las «cosas» que existen tienen un nombre, que a menudo es cambiado una o más veces, a través del tiempo, por las mismas «cosas» o por quienes toman a su cargo (o están en condiciones de asumir) esas tareas de nominación y re-nominación. Precisamente esto le ha sucedido a la revista que ahora ha asumido el nombre Papeles de Identidad. El artículo toma este acontecimiento como pretexto para, a través de la presentación de variados ejemplos, reflexionar acerca de los procesos implicados en las operaciones de poner y cambiar nombres, claves para la constitución de la identidad de personas, grupos, instituciones y cualquier otra entidad que se quiera tomar en consideración.