Lidiar con la precariedad: experiencias, estrategias y alternativas. El caso de jóvenes trabajadores del comercio minorista del Gran San Juan - Favieri, Francisco Nicolás (2019)
Esta investigación busca analizar las relaciones de trabajo en situación de precariedad de jóvenes empleados/as del comercio minorista del Gran San Juan en el contexto de la revitalización sindical durante los años 2003-2017. Sobre el objetivo general, y desde una perspectiva crítica en línea con los debates en torno a la Teoría de los Procesos de Trabajo, se analizan las nuevas formas de resistencia emprendidas por la(s) juventud(es), sus posibilidades de emergencia y resultados, en entornos precarios de trabajo. Utilizando estrategias metodológicas cuantitativas y cualitativas, se describe y caracteriza la realidad del mercado de trabajo y del sector en la provincia, enfocándose sobre las circunstancias particulares que presenta(n) la(s) juventud(es) en el medio. A la vez, se retoma el debate a nivel internacional y nacional sobre los procesos de revitalización sindical, para luego analizar al Sindicato de Empleados de Comercio de San Juan, haciendo énfasis sobre su relación con la(s) juventud(es) trabajadora(s) en situaciones de precariedad, sobre quienes, además, se realizan entrevistas para determinar las características de sus empleos (salarios, actividades, jornadas), los conflictos que transitan en sus lugares de trabajo y las acciones y/o estrategias empleadas para su resolución.