Evaluación adaptativa del Neuroticismo mediante el Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck - Abal, Facundo Juan Pablo (2019)
Se estudió la conveniencia de administrar adaptativamente los ítems de Neuroticismo pertenecientes a la adaptación argentina del Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck. Participaron 594 personas de población general. Un 70% de los casos sirvieron para calibrar los ítems según el modelo logístico de dos parámetros. El resto se usó para analizar evidencias de validez y confiabilidad del test adaptativo informatizado usando un criterio de parada mixto (error de estimación ≤ 0.4 o administración de 9 ítems). El 48.9% de los participantes alcanzaron el error ≤ 0.40 luego de presentarles 6 ítems y el 69.1% requirieron de 9 ítems o menos. La correlación entre el nivel estimado con el test completo y la versión adaptativa fue de .98. Tampoco varió sustancialmente la asociación con criterios externos. La discusión aborda las ventajas y limitaciones vinculadas a la falta de ítems que discriminen en los niveles bajos del rasgo.