Una articulación posible: el horror y la mirada, el dolor y la voz - Zanchettin, Joceline Fatima (2014)
El presente artículo, a partir de la obra de Sigmund Freud y Jacques Lacan, tiene por objetivo delimitar el objeto mirada en el horror y el objeto voz en el dolor. A partir de Freud, abordaremos el horror desde su enlace con la angustia, el síntoma y lo ominoso (siniestro). Tal recorrido nos conducirá a lo inefable de la mirada, objeto destacado por Lacan. Con relación al dolor, trabajaremos desde Freud: 1) lo propio de la melancolía; 2) el dolor como uno de los momentos constitutivos del yo (vivencia de dolor); 3) el dolor como la genuina reacción frente a la pérdida del objeto; 4) el dolor como pseudo pulsión; y, por último, 5) el dolor en el campo de Das Ding: la cosa freudiana. Tal recorrido nos conducirá al grito en tanto fiel representante del dolor. Estructura ésta que, para Lacan, denuncia que el grito sostiene el silencio, y que lo sostiene en la medida en que es voz. En este sentido, el horror revela la condición de objeto de la mirada; mientras que el dolor revela la estructura de objeto de la voz. Ambas dimensiones, fundamentales a la clínica psicoanalítica.