Detección de la garrapata exótica Amblyomma varanense (acari: ixodidae) en especímenes importados de Varanus salvator (Squamata: Varanidae) en la Argentina - Cicuttin, Gabriel Leonardo (2019)
La importación de animales vivos, especialmente reptiles, ha contribuido al transporte e introducción de garrapatas exóticas en muchas regiones del mundo. Se describe el hallazgo de 11 especímenes (un macho, dos hembras y ocho ninfas) de Amblyomma varanense colectados de dos varanos acuáticos (Varanus salvator) importados legalmente desde Jakarta, Indonesia. Amblyomma varanense es una garrapata distribuida en las regiones zoogeográficas Oriental y de Australasia, y V. salvator se encuentra entre los principales hospedadores. Es necesario prevenir la introducción de garrapatas exóticas y microrganismos asociados, poniéndose en evidencia el riesgo que conlleva la importación de vertebrados exóticos.