Presence of specific antibodies to Toxoplasma gondii and Neospora caninum in free ranging armadillos from Buenos Aires Province, Argentina - Pagnutti, Norali (2025)
Los cambios en el uso de la tierra intensifican las interacciones entre fauna silvestre, ganado, humanos, mascotas y ambiente, aumentando el riesgo de enfermedades zoonóticas. En el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, humanos y ganado coexisten con tres especies de armadillos. Los armadillos son considerados potenciales reservorios o huéspedes intermediarios de parásitos y patógenos. Se analizaron 119 muestras de sangre mediante IFAT para detectar anticuerpos contra Toxoplasma gondii y Neospora caninum. Todas resultaron negativas para N. caninum, mientras que dos muestras de C. vellerosus (piche llorón) fueron positivas para T. gondii. Este hallazgo constituye la primera detección de T. gondii en C. vellerosus silvestres y aporta evidencia sobre su rol potencial como reservorio zoonótico.