La Argentina frente al Bicentenario: un debate inconcluso - Fair, Hernán (2010)
Cuando el 25 de mayo de 1810 se inició el camino formal para la independencia de España, el proceso de construcción identitaria de aquello que hoy conocemos como la nación Argentina no era más que una ausencia que habría de ser llenada y disuelta de contenido una y otra vez. Desde entonces, un largo y sinuoso camino hemos recorrido. Sin embargo, aún quedan pendientes infinitas preguntas y respuestas, deudas y disputas, que no han podido ser resueltas y requieren de nuevas interpretaciones que abran novedosos, y a veces tenebrosos, caminos para el incierto porvenir. En primer lugar, cuando hablamos de independencia o emancipación, ¿nos estamos refiriendo sólo a una libertad formal de la España monárquica? Si no es así, ¿qué condiciones hacen posible esa emancipación? Nos proponemos realizar un breve recorrido por estos largos y turbulentos doscientos años de historia. Colocaremos el eje en ciertas características generales asumidas en el último siglo, tomando como hilo conductor la cuestión de la emancipación política, económica y social de los hombres y mujeres de nuestra Patria. Incluiremos, además, el abordaje concatenado de dos nociones que consideramos cruciales para entender nuestro pasado, presente y futuro como son los significantes democracia y ciudadanía. Pretendemos, de este modo, brindar algunas herramientas heurísticas que, alejadas de todo ideal objetivista y esencialista en la comprensión de la historia, contribuyan a pensar y a repensar la sociedad en la que vivimos y, de este modo, a construir y redefinir una praxis política que apunte a transformar el futuro, a partir de las (re)interpretaciones de nuestro pasado y nuestro presente.