Reflexiones sobre confusiones y situaciones de invisibilidad en el trabajo de campo etnográfico - Palermo, Elisa Gabriela (2013)
Este artículo es el resultado de una reflexión conjunta que surgió al intercambiar nuestras experiencias en el trabajo de campo. A pesar de trabajar con sujetos, temas y contextos completamente diferentes, reflexionaremos sobre los conflictos y confusiones que pueden surgir durante el proceso de investigación, analizando el modo en que nuestro rol como investigadoras puede tornarse completamente borroso o invisible en las relaciones establecidas en el trabajo de campo. Partiendo del hecho de que las confusiones o complicaciones que aparecen durante el proceso de investigación en el campo pueden dar lugar a un conocimiento reflexivo, analizaremos estas situaciones enfatizando la importancia que estas experiencias pueden adquirir para la investigación misma, para nuestras etnografías e, incluso, para la información que obtenemos. Reflexionar sobre nosotras mismas y sobre los posibles roles que el "otro" nos atribuye en el proceso de construcción de conocimiento, puede transformar nuestra subjetividad en una herramienta útil para lograr un mejor conocimiento y acercamiento a aquello que intentamos estudiar.