Abundancia de morfotipos de Oebalus poecilus en las arroceras del NEA - Cubilla, María (2021)
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es una de las principales actividades productivas del Nordeste Argentino (NEA). En estas arroceras, las chinches de la panícula del género Oebalus (Hemiptera: Pentatomidae) son plagas importantes porque causan daños al succionar la savia de los granos en desarrollo. Particularmente Oebalus poecilus (Dallas, 1851) está muy presente en las arroceras del NEA, pero el correcto registro de su abundancia se dificulta por presentar gran variabilidad fenotípica, por lo que sus fenotipos no reconocidos suelen ser contabilizados como Oebalus spp. A modo de contribuir con el conocimiento de esta especie, se desarrolló este trabajo con el objetivo de analizar la abundancia de morfotipos de O. poecilus presentes en las arroceras del NEA. Se realizaron muestreos durante distintas etapas fenológicas del cultivo, colectando las chinches manualmente y con red entomológica. El material colectado fue preservado en etanol al 96% y fue identificado a través de la revisión de genitalia siguiendo la bibliografía apropiada. Como resultado, se colectaron 1752 individuos adultos, detectandose 5 morfotipos de O. poecilus. El morfotipo 1 fue el más abundante, con el 66,04% de los individuos colectados. El segundo lugar en abundancia fue el morfotipo típico de la especie (morfotipo 5) con el 17,86%, pero el mismo se encontró en todas las arroceras muestreadas. La etapa fenológica con mayor abundancia de O. poecilus fue la de maduración, con el 71,92% del total colectado. Estos resultados son relevantes para el manejo integrado de plagas en el cultivo de arroz.