Prácticas travestis: Teorías y debates sobre corporalidades disruptivas - Zambrini, Maria Laura (2012)
Los principales objetivos propuestos en este trabajo han sido: realizar un breve recorrido teórico, en términos de campo, sobre los discursos de las prácticas travestis desde la biomedicina y las ciencias sociales. Asimismo, situar dichos discursos en el contexto argentino para comprender y problematizar las trayectorias del colectivo travesti en ese país. Con tales fines, en primer lugar, se expone un mapa teórico de las principales argumentaciones que caracterizan la sexualidad como un dispositivo; en segundo lugar, se articula la noción de dispositivo de la sexualidad con las diversas corrientes del pensamiento feminista para repensar los géneros; en tercer lugar, se plantean las hipótesis históricas que han explicado las identidades travestis. Y por último, en quinto lugar, se expone brevemente las trayectorias del colectivo travesti en Argentina hasta hoy día.