Clase trabajadora, territorio y recomposición de la condición obrera - Montes Cato, Juan Sebastian (2016)
Esta publicación se enmarca en un largo proceso de colaboración entre los equipos de investigación del Centre lillois d‟études et de recherches sociologiques et économiques (CLERSE-CNRS) radicado en la Université de Lille 1 y del Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEILCONICET). El objetivo manifiesto del intercambio fue investigar y reflexionar de manera colectiva sobre las formas que asume la resistencia en el marco del capitalismo contemporáneo, observando las rearticulaciones operadas en las organizaciones sindicales, sociales y políticas en la Argentina y Francia. Para ello hemos estado atentos a nuevas expresiones y construcciones de colectivos laborales que buscan enfrentar las políticas neoliberales o incidir en las políticas públicas allí donde han surgido gobiernos que recuperan alguna de las banderas de las trabajadoras y trabajadores. Nos ha interesado indagar las instancias formalizadas de movilización como también aquellas menos visibles, ocultas, que nos proveen indicios sobre los cambios que se están produciendo en el conflicto laboral y las recomposiciones obreras.