No solo cauquenes: presencia de Anas georgica (pato maicero) en el sitio Laguna Las Vegas (cuenca media del río Coyle, Santa cruz, Argentina) - Cenizo, Marcos Martín (2023)
En el sitio Laguna Las Vegas, en la estepa de Patagonia continental austral, se evidenció la explotación antrópica de cauquenes (Chloephaga sp.). Se propuso que su obtención habría sucedido en cercanías del sitio y se habrían transportado hacia allí las partes esqueletarias de mayor rinde económico junto con las unidades anatómicas asociadas (Belardi y Stoessel, 2022). Los fechados radiocarbónicos indican la contemporaneidad aproximada en la depositación de los materiales arqueológicos (artefactos líticos y restos arqueofaunísticos entre los que predominan los de guanaco, Lama guanicoe) alrededor de 3200 años AP (Belardi y Stoessel, 2022, Stoessel et al., 2021). Con posterioridad a la publicación del trabajo se advirtió un error en la asignación de algunos restos a ejemplares juveniles de Chloephaga sp. Se informa su correcta determinación y se ponderan las implicaciones sobre la presencia de aves en el sitio.