Otras siluetas: Conmemoraciones virtuales de la última dictadura - Triquell, Agustina (2013)
Cada 24 de marzo se conmemora un nuevo aniversario del último golpe de estado en Argentina. Desde el regreso a la democracia, año tras año (re)aparecen en el espacio público pancartas, afiches y consignas que buscan recordar a los treinta mil desaparecidos. Desde hace ya unos años, estas acciones y homenajes tienen lugar también en la web social. Son estos mismos desaparecidos que circulan en los perfiles de los usuarios, en los muros virtuales. Las imágenes se comparten, se resignifican, se multiplican. Abordaremos aquí algunas de estas prácticas, que tienen lugar en la plataforma de Facebook, puestas en relación con un modo particular de artivismo ampliamente difundido durante la apertura democrática, el “siluetazo”, para pensar lógicas y estrategias de representación, propias y heredadas, del activismo en la red.