Relatos de vida sobre la represión en territorios rurales del Noreste argentino - Calvo, Claudia (2017)
Las Ligas Agrarias chaqueñas surgieron a principios de los años setenta como organización de los campesinos de la agroindustria en el noreste argentino. Partícipes del proceso de radicalización política, sufrieron la represión estatal, especialmente durante la última dictadura militar cuando fueron desarticuladas. En este trabajo analizo las memorias y representaciones sobre las Ligas Agrarias y sobre el impacto de la represión en ámbitos rurales de Chaco entre 1984 y 2015. El trabajo intenta contribuir, así, al estudio de las representaciones sobre las Ligas Agrarias, aspecto soslayado en las investigaciones que las examinaron, y abona al conocimiento de las memorias de la violencia política y la represión entre campesinos y obreros rurales, dimensión escasamente abordada en las investigaciones del campo de estudios de la memoria de este pasado en Argentina.