Brechas de inclusión/exclusión en San Luis: Tensiones en los paradigmas políticos de desarrollo y comunicación - Hidalgo, Ana Laura (2018)
En este artículo nos proponemos situar contextualmente la implementación del Programa Nacional de Promoción del Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social (Ley 26.117) en San Luis. La provincia es el único distrito del país que no adhirió a la ley mencionada, por lo cual pensar el caso arroja consideraciones que permite problematizar las tensiones que conllevan los paradigmas políticos de desarrollo en los espacios sociales de implementación. El trabajo presenta en primer lugar la arquitectura del Programa en San Luis, con el objeto de reconstruir socio políticamente a los actores que intervienen en el mismo. En este punto, se hace especial hincapié en las organizaciones de la sociedad civil que intervienen en la descentralización de la implementación en la provincia (Organizaciones Administradoras, Organizaciones Ejecutoras) y las lógicas de articulación con el Centro de Referencia (CdR) del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación en San Luis y los actores que se desempeñan como promotores y destinatarios de los fondos en el marco del Programa. En este marco, cobra sentido discutir las tensiones y horizontes de resistencia que se ponen en juego en las omisiones y acciones en el marco de un contexto de discusión particular del Programa. El caso propuesto se trabajará con fuentes de tipo conversacionales (entrevistas en profundidad) y registros observacionales, desarrollados durante los años 2013 a 2016 en la provincia de San Luis. ¿En qué medida la omisión de adhesión al Programa que sostiene la provincia de San Luis incide en los objetivos del mismo (―brecha normativa‖)? ¿Qué horizontes de re- significación presupone la implementación de este Programa para los emprendedores de la ES en estas condiciones (―brecha de significación‖)? ¿De qué modo se vincula este Programa con la estructura social promovida por el proyecto político de la provincia de San Luis desde 1983 hasta la fecha (―brecha de paradigma‖)?