Caracterización urbano-ambiental de una selección de áreas periféricas del Gran Resistencia - Alcalá, Laura Inés (2018)
El artículo expone un trabajo exploratorio realizado en 8 áreas seleccionadas del Gran Resistencia, que adoptó como parámetro de referencia el área central de Resistencia. La exploración muestra cambios operados en relación al modelo urbano del área central y variaciones específicas en relación e indicadores urbano-ambientales adoptados para la investigación. El análisis de las distintas situaciones permite identificar patrones de configuración territorial y avanzar en la tipificación de áreas urbanas deficitarias críticas en función de sus características urbano-ambientales. Estos avances permiten sostener con mayor certeza la necesidad de adoptar nuevos criterios de actuación para revertir los déficits habitacionales y mejorar las condiciones de vida en la periferia.