El problema de las distinciones en Spinoza: Una subversión crítica de Descartes - de Gainza, Mariana Cecilia (2018)
En este trabajo analizamos la operación de deconstrucción y reelaboración crítica que Spinoza realiza de las distinciones metafísicas heredadas. En particular, acompañando a Deleuze, nos concentramos en la reconceptualización, a la vez sutil y profunda, que la Ética presenta de las tres distinciones que Descartes considera fundamentales para concebir la constitución diversificada del ser: la distinción real, la distinción numérica y la distinción de razón. En la manera en que Spinoza se distancia de Descartes, valiéndose de conceptos cartesianos resignificados, se juega la radicalidad subversiva de su ontología.