Fuerzas Armadas y empresas en la dictadura argentina (1976-1983): Relaciones institucionales, económicas y represivas - Basualdo, Victoria (2022)
El golpe militar del 24 de marzo de 1976 marcó el inicio del período más represivo de la historia de Argentina y consolidó la transición en el país de un modelo económico en el que el sector industrial había adquirido un rol protagónico a un modelo de valorización financiera, crecimiento del endeudamiento externo y una profunda reestructuración industrial. Esta transición transformó no sólo la estructura económica del país sino también las relaciones sociales y laborales. Este capítulo analiza las relaciones entre sectores del empresariado y las Fuerzas Armadas en Argentina entre 1976 y 1983, en el marco crucial de las transformaciones económicas y sociales estructurales implementadas a partir de mediados de la década de 1970. Destaca las relaciones intelectuales e institucionales entre los militares y los grandes empresarios, incluyendo sus vinculaciones económicas y financieras, ya que importantes empresas y grupos económicos obtuvieron beneficios mediante diversas formas de financiamiento estatal y su participación conjunta en políticas represivas, especialmente contra trabajadores y sindicalistas.