Nanopartículas de plata con actividad alguicida para el control del biodeterioro del patrimonio edilicio - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2023)
Los organismos fotótrofos, cianobacterias y microalgas, son considerados los primeros colonizadores de superficies de edificios. Crecen sobre las superficies formando biopelículas que varían en color, de acuerdo con las características de los taxones que las conforman causando biodeterioro estético al material edilicio. Este deterioro toma dimensiones económicas y sociales significativas cuando los sustratos colonizados tienen importancia patrimonial. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad alguicida de Nanopartículas de plata (NPsAg) y nanohíbridos de plata con óxido de grafeno (NPsAg-OG) para la potencial incorporación de estos nanomateriales en recubrimientos alguicidas para prevenir y controlar el biodeterioro causado por microalgas.