La protesta social en la mirada de los juristas argentinos - Benente, Mauro (2012)
En el trabajo se presenta una referencia a los autores de la comunidad jurídica argentina que han reflexionado sobre la protesta social, particularmente sobre los piquetes. Luego de dar cuenta de las características de la protesta social durante el decenio de 1990 y primeros años del 2000, me avoco al análisis de dos grandes líneas de análisis jurídico de la problemática. Por un lado distingo aquellos autores especialmente hostiles hacia la protesta, quienes recomendaban la aplicación del derecho penal para resolver el caso de los cortes de calle. Por otro lado, presento los trabajos de aquellos que se han esforzado por proteger jurídicamente los cortes de calle. Hacia el final del trabajo intento trazar una línea subterránea que parecen compartir estas posiciones, a primera vista, antitéticas: la dificultosa relación entre la violencia y le democracia.