Risk-taking behavior by a cavity-nesting parrot breeding at northern Patagonia, Argentina - Amione, Ludmila Lucila Daniela (2024)
El aumento de la población humana impone grandes desafíos a las aves silvestres que habitan zonas costeras. Estudiar las respuestas comportamentales de estos organismos ante tales disturbios resulta efectivo para comprender la tolerancia de las especies a las actividades de origen antrópico. Nuestro principal objetivo fue describir el comportamiento de riesgo de loros barranqueros (Cyanoliseus patagonus) reproductores hacia una persona aproximándose. Para ello, cuantificamos la distancia de iniciación de vuelo y el tiempo de latencia del loro barranquero en una colonia situada al noroeste del Golfo San Matías, al norte de la Patagonia Argentina. Además, evaluamos el efecto de variables ambientales, antrópicas y etológicas sobre el comportamiento, y evaluamos la variación del éxito reproductivo de la especie ante dicho disturbio. La distancia de iniciación de vuelo media y el tiempo de latencia medio fueron afectados principalmente por la cobertura de nubes, con una tendencia a incrementar durante condiciones más nubladas. Los individuos estudiados del loro barranquero no modificaron su distancia de iniciación de vuelo durante el ciclo reproductivo. Sin embargo, retomaron sus actividades más pronto a medida que el ciclo avanzaba. El efecto del disturbio experimental no afectó el éxito reproductivo de la especie. Nuestros resultados sugieren que el loro barranquero percibe como bajo riesgo al disturbio que genera la aproximación de una persona, viéndose esto reflejado en las distancias de iniciación de vuelo relativamente cortas, un efecto que también se observó en otras especies de aves que habitan zonas urbanas.