Zonas de frontera en el Litoral rioplatense: construcciones jurisdiccionales e intereses regionales. Corrientes y Entre Ríos entre 1770 y 1830 - Tedeschi, Sonia Rosa (2021)
El trabajo estudia las dinámicas que interactúan en la construcción de la frontera entre los estados provinciales de Corrientes y Entre Ríos, a fines del siglo XVIII durante su dependencia colonial y en la etapa independiente de la primera mitad del siglo XIX. Desde una perspectiva regional, contemplando escalas mayores y menores, se analizan las estrategias utilizadas por ambos estados en contexto de permanentes guerras y alianzas, propios del periodo, en pos de obtener una mayor jurisdicción territorial que implicaba recursos, población y dominio sobre la zona articuladora del corredor del río Uruguay clave de los circuitos comerciales entre Brasil y la región del Río de la Plata. Tratados, decretos, correspondencias, memorias fueron las fuentes privilegiadas en la investigación.