La “poesía teosófica” de Salvadora Medina Onrubia - Carcano, Enzo (2025)
De la producción literaria de Salvadora Medina Onrubia (1894-1972), la poesía, casi íntegramente compendiada en dos libros aparecidos en la década de 1920 (La rueca milagrosa, 1921; El misal de mi yoga, 1929), es aún la zona menos explorada, en parte debido a su cercanía con el imaginario teosófico, poco comprendido hasta hoy. Reponer esta clave nos permitirá advertir las continuidades entre ambos poemarios y el modo en que, entre ellos, se despliega una sujeto-poetisa que se declara maestra, intermediaria de las grandes verdades espirituales, a las que ha llegado mediante el despojo, el dolor y la purgación.