Fitness: una cultura en perpetuo movimiento - Landa, Maria Ines (2016)
El artículo problematiza la cultura del fitness como entramado simbólico donde circula un modelo de corporalidad hegemónica y los gimnasios como espacios paradigmáticos de producción de este cuerpo "bello" y atlético. En función de ello, presenta una contextualización histórica del devenir de este dispositivo cultural, para luego caracterizar el escenario de los gimnasios del fitness, las formas de circulación de los cuerpos dentro de la organización, las técnicas corporales que en ésta se imparten y las relaciones (de género) que se tejen entre instructores, usuarios y el entrenamiento. Se concluye que el gimnasio se configura como una organización paradojal en tanto traza un orden moral que delimita conductas y cuerpos aceptables a la vez que excluye aquellas-os que no se ajustan a su programa de gestión vital.