Revisitando conceito de valor na avaliação em saúde - Kovaleski, Douglas Francisco (2024)
Este texto explora a relevância do conceito de “valor” na avaliação em saúde, considerando as suas múltiplas dimensões, desde as perspectivas filosóficas, de Platão e Aristóteles, até as contribuições mais contemporâneas de Max Scheler e Ágnes Heller. O artigo destaca a relevância do valor como elemento central na avaliação em saúde, influenciando substancialmente as decisões políticas e a percepção da qualidade do atendimento. Além disso, explora a evolução da prática avaliativa ao longo das gerações, sublinhando o papel fundamental da participação da sociedade civil na avaliação de políticas públicas. Em síntese, este artigo enfatiza que os valores desempenham um papel primordial na avaliação em saúde e nas políticas públicas correlatas. Compreender a natureza intrínseca dos valores e sua influência é fundamental para o aprimoramento dos sistemas de saúde, além de ser essencial para o fortalecimento da cidadania.