La espera desobediente: análisis de un caso etnográfico sobre una comunidad mapuche en Bariloche (Río Negro) - Bleger, Mariel Veronica (2020)
La espera como categoría de análisis ha sido pensada por distintos autores como una condiciónimpuesta sobre los grupos subordinados por parte de organismos estatales y/o entes privados. A partirde un análisis etnográfico con una comunidad mapuche de Bariloche (Río Negro), nos interesareflexionar en este trabajo sobre lo que sucede mientras se espera una respuesta o una solución a unconflicto territorial en particular. Al visibilizar las consecuencias y los efectos negativos que tiene laespera como control y demarcación social para esta comunidad, nos proponemos, a la par, indagar lasformas en que la misma también deviene en un espacio para repensar las desigualdades y lasinjusticias vividas. En otras palabras, dar cuenta de los modos en que la espera se transforma en unainstancia de desobediencia y desujeción de las propias condiciones impuestas de subalterización.