Diferencias de consumo y variables asociadas entre estudiantes universitarios/as consumidores ocasionales y frecuentes de marihuana - Rivarola Montejano, Gabriela Belen (2021)
Introducción. La marihuana es la droga ilegal de mayor consumo en estudiantes universitarios/as, con aumentos sostenidos a lo largo del tiempo. Los/as estudiantes con consumo de marihuana, particularmente quienes presentan consumo frecuente o intenso, son mas vulnerables a experimentar diversas consecuencias negativas, incluyendo adicción. Objetivo. Examinar diferencias de consumo y en variables asociadas entre estudiantes universitarios/as con consumo ocasional y frecuente de marihuana. Metodología. Participaron 158 estudiantes universitarios/as argentinos/as (51.3% mujeres; Medad= 20.08±4.18) con consumo de marihuana [≥1 vez] en el mes previo. Mediante una encuesta online se midió edad de inicio, cantidad y frecuencia de consumo de marihuana, consecuencias negativas del consumo, motivos de consumo, importancia percibida de la marihuana en la vida universitaria y estrategias conductuales de protección. Los/as participantes fueron agrupados/as en consumidores ocasionales ([CO]; 1-4 veces en el último mes) y frecuentes ([CF]; 5-30 veces en el último mes) de marihuana. Resultados/Contribuciones. Los/as CF, comparados/as con los/as CO, iniciaron su consumo más tempranamente (t(156)=3.53; p≤.01), consumieron más gramos de marihuana en una semana típica de consumo (t(134)=5.76; p≤.001) y experimentaron más cantidad de consecuencias negativas (t(156)=6.13; p≤.001). La frecuencia de consumo por motivos sociales (t(151)=4.04; p≤.001), de mejora (t(151)=4.55; p≤.001), de afrontamiento (t(151)=4.46; p≤.001) y de expansión (t(154)=4.97; p≤.001) fue mayor entre CF que en CO. Los/as CF le atribuyeron mayor importancia a la marihuana en la vida universitaria que los/as CO(t(156)=3.98; p≤.001). Los/as CO reportaron mayor uso de estrategias conductuales de protección que los/as CF (t(151)=2.87; p≤.01). Los resultados indican que los/as CO y CF difieren en indicadores de consumo y, también, en variables candidatas a ser foco de intervenciones para reducir el consumo. Estos hallazgos permitirían identificar subpoblaciones de universitarios/as con mayor riesgo de desarrollar patrones de consumo excesivo de marihuana.