Círculos de tiza: Notas sobre exilio y enfermedad en Reinaldo Arenas - León, Denise (2018)
En su ensayo sobre literatura y enfermedad, Roberto Bolaño construye una tríada íntima de experiencia que nos guía a través de las motivaciones fundamentales que hay detrás de toda poesía y que está constituida ciertamente por los viajes, el sexo y los libros. Me propongo indagar en el presente trabajo cómo funciona esta tríada en la obra del cubano Reynaldo Arenas, especialmente en su autobiografía, Antes que anochezca, donde la enfermedad re direcciona la trayectoria del viaje. Si la fuga funciona como una constante que tensiona la obra y la vida de Arenas, en su autobiografía exilio y enfermedad se fusionan como signos intercambiables.