La gestión del delegado aceitero: confianza, conciencia e identidad en y desde el lugar de trabajo - Fuentes Lorca, Lissette del Pilar (2023)
Será de interés en el presente recorrido abordar la importancia de la organización en el lugar de trabajo como espacio privilegiado para que surja y se consolide la organización de base - que expresa la institucionalidad menos sedimentada del sindicalismo- y el impacto de esto en las condiciones materiales y subjetivas de reproducción de la fuerza de trabajo. Para alcanzar este objetivo es imprescindible desarrollar dos tópicos centrales que surgen de la propia reflexión de los trabajadores aceiteros: un planteo claro en torno a no burocratizarse y la búsqueda, más allá de los canales formales de la representación, de los medios para dotar a los espacios institucionales y los delegados de una representatividad que les permitiera proyectar una organización sindical sólida. Las formas y alcances concretos que tomó la tarea del delegado dentro de las plantas, los procesos conflictivos que impulsaron y los logros alcanzados serán elementos que permitirán acercarse a un relativo proceso de redistribución del poder al interior del espacio de trabajo, lo cual resulta interesante a la luz de las características del modelo sindical argentino.