Trayectorias de clase social: Claridad, sombra y penumbra - Seid, Gonzalo Javier (2021)
En este artículo se presenta un análisis cualitativo de trayectorias de movilidad social de largo plazo desde la clase obrera a sectores medios en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los resultados se organizan en tres apartados. El primero, acerca de las implicancias de la estabilidad económica en el modo de vida, presenta los mecanismos generales que posibilitaron el ascenso social. El siguiente propone los conceptos de trayectorias sombra, ascensos truncos y descensos amortiguados, para aludir a procesos de apartamiento respecto de las trayectorias típicas de ascenso, y para evidenciar la relevancia teórica de incluir particularidades biográficas que, por lo común, escapan a los estudios cuantitativos. Por último, se describe cómo los roles domésticos tradicionales, a menudo considerados desde el enfoque tradicional como un factor ajeno a la movilidad social, estuvieron estrechamente vinculados a los mecanismos típicos de estas trayectorias de ascenso. Finalmente se presentan conclusiones respecto a cómo se articularon los mecanismos intervinientes en las trayectorias analizadas.