Infecciones de piel y partes blandas por Staphylococcus aureus meticilino resistente de la comunidad. Análisis molecular y genético - Anodal, Martín (2012)
Introducción. Las infecciones de piel y partes blandas causadas por Staphylococcus aureus meticilino resistente de la comunidad (SAMRco) forman parte de las enfermedades emergentes, y su incidencia en nuestro medio es desconocida. Como objetivos planteamos conocer nuestra incidencia de infecciones por SAMRco, formas clínicas más comunes, sensibilidad antibiótica y caracterización molecular de los aislamientos. Material y métodos. Realizamos un estudio prospectivo, en el que se detectó en 30 casos SAMRco como agente causal. En 9 cepas seleccionadas al azar se realizó estudio molecular y genético. La duración del estudio fue de 15 meses. Resultados. Se confirmó por estudio microbiológico la infección por SAMRco en 30 pacientes. En los 9 casos seleccionados al azar, en quienes se llevó a cabo el estudio molecular y genético, se demostró que todas las cepas portaban la leucocidina de Panton Valentine, el gen mecA, y el casete cromosómico SSC tipo IV. Por PFGE se agruparon en dos tipos clonales; uno de ellos, constituido por 4/9 aislamientos, es una variante del clon prevalente previamente descripto en la Argentina (CA-PFGE A, caracterizado como SARM-IV-ST5-spa t311-LPV+). Conclusiones. En pacientes con lesiones sospechosas encontramos una frecuencia de infecciones por SAMRco del 81%. Todos los SAMRco fueron sensibles a TMS-SMX. La resistencia a clindamicina se observó en el 21% de los casos. Son necesarios estudios adecuados de incidencia en nuestro país, así como también el mayor conocimiento de las características de las cepas de SAMRco en nuestra zona geográfica (Dermatol. Argent., 2012, 18(3): 213-220).