Síndrome urémico hemolítico: niveles de inducción de fagos y de síntesis de verotoxinas en cepas nativas de Escherichia coli verotoxigénico - Burgán, Julia (2014)
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC), bacteria cuyo principal reservorio es el ganado bovino, causa en humanos diarreas y graves enfermedades, tales como colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). El SUH afecta con mayor frecuencia a niños menores de 5 años y es una de las principales causas de insuficiencia renal. Argentina posee la mayor incidencia a nivel mundial. El desarrollo de la enfermedad depende de factores de la bacteria, del huésped y del ambiente intestinal, pero no se conoce cuáles son los factores necesarios y suficientes. La patogenicidad de estas bacterias se relaciona, principalmente, a la producción de verotoxinas (VT). Diversos subtipos de VTs han sido descriptos y asociados a distintos riesgos de desarrollar enfermedades. Los genes vt son portados por fagos cuyos genomas están integrados al genoma bacteriano. Estos fagos muestran gran diversidad y juegan un rol fundamental en la patogénesis, ya que la producción de las toxinas se asocia al ciclo lítico del mismo (en el cual se mutiplican y liberan los fagos). Este ciclo es inducido por la acción de ciertos agentes externos, entre ellos antibióticos, los cuales en consecuencia incrementarían el riesgo de desarrollar SUH en pacientes infectados con VTEC. El objetivo general del proyecto, es avanzar en el conocimiento de características asociadas a la virulencia de VTEC de diversos serotipos y a los factores que influyen sobre la producción y liberación de VTs. En particular, se propone determinar si, en cepas nativas de Argentina, el subtipo VT2a (mayormente asociado a SUH) está codificado en fagos que generalmente presentan altos niveles de inducción y si ello se relaciona con una alta expresión de la toxina. Se cuenta con una colección de más de 200 cepas VTEC de distinto origen (bovinos, alimentos, pacientes pediátricos), a partir de la cual se seleccionarán cepas representativas de diversos serotipos y orígenes que presentan el subtipo vt2a. Se determinarán en estas cepas los niveles de inducción de fagos y de la síntesis de toxina VT2 (por técnica de qPCR) y se caracterizarán secuencias genéticas que podrían regular la expresión de VT (por PCR y secuenciación de ADN).  Por último se analizará si existe una relación entre los niveles de inducción de fagos o de la síntesis de VT2 y el origen de las cepas. El proyecto se llevará a cabo en un tiempo estimado de 3 años y se cuenta con financiamiento de CONICET y SECAT-UNCPBA.