Peruanos en el cruce de frontera hacia Argentina. Reflexiones sobre las políticas de control migratorio desde las subjetividades de los migrantes - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2018)
El objetivo de este artículo es analizar las políticas de control migratorio desde las subjetividades de los migrantes, al tomar como punto de análisis el cruce de frontera. Específicamente, se pregunta cómo los migrantes peruanos atraviesan, disputan o negocian su ingreso a territorio argentino, en los cruces de fronteras. El desarrollo de este artículo se sustenta en una metodología cualitativa, basada en entrevistas en profundidad con peruanos y peruanas que migraron desde los años 50 en adelante. Se construye una periodización de esta migración hacia Argentina y se establece un conjunto de hitos sobre cómo los peruanos experimentan las políticas de control. Los entrevistados se perciben como sobrevivientes de estos controles,al entenderlos como condición "sine qua non" para el cruce hacia Argentina.