Huesos comunes no tan comunes: sesamoides en Caudata y Gymnophiona - Ponssa, María Laura (2019)
Los sesamoides son “elementos esqueléticos periarticulares, los cuales se forman en yuxtaposición o independientemente de huesos y articulaciones. Son comúnmente relacionados a tendones y ligamentos, tienen una base genética, y una vez formados, el estímulo epigenético orienta su crecimiento y desarrollo hasta alcanzar su composición tisular definitiva, la cual puede ser variable, ya sea fibrocartílago, cartílago o hueso”. Han sido registrados desde peces hasta mamíferos, y aunque han sido estudiados tanto por los anatomistas occidentales (desde los tiempos de Galeno, hace 200 años) y orientales (Zakariya al-Razi -865–925- en su libro “Ketab Al-Mànsuri” menciona a los sesamoides), son comúnmente ignorados en las descripciones osteológicas o no considerados como parte de la dotación esquelética normal. En tetrápodos se han registrado al menos 51 tipos de sesamoides. En anfibios anuros se han reportado 21 tipos de sesamoides postcraneales, y un sesamoide mandibular en Barbourula. Llama la atención que en cecilias no se han reportado sesamoides y en urodelos sólo se ha mencionado la presencia de sesamoide en el ligamento escamosal-columelar, sin especificar en cuales taxones. En este trabajo nos propusimos indagar sobre la presencia de sesamoides en especies de Caudata y Gymnophiona de diferentes familias y evaluar la historia evolutiva de sesamoides seleccionados. Se revisó el esqueleto de 301 especímenes de 8 familias, 37 géneros y 101 especies de Caudata- y 33 especímenes de 8 familias, 11 géneros y 18 especies of Gymnophiona. Se encontró un sesamoide mandibular en nueve especies de caudados y no se registraron sesamoides en las cecilias estudiadas. La optimización del sesamoide mandibular devela su aparición convergente en las diferentes familias. Se discute la homología del sesamoide mandibular a través del clado tetrápoda.