Crítica de la representación estética: Realismos y nuevo cine argentino - Dipaola, Esteban Marcos (2010)
Partiendo de consideraciones sobre la problemática de la estética cinematográfica y, sustentando en ello, desarrollando el concepto de expresión estética por oposición al de representación estética, se cuestiona la concepción realista en la cinematografía y, principalmente, en el nuevo cine argentino. De este modo, el artículo se articula en tres partes relacionadas: en primer lugar, la crítica a la estética realista; seguido, algunas consideraciones sobre la definición de “nuevos cines” y, finalmente, un desarrollo sobre la categoría de Nuevo Cine Argentino y sus particularidades estéticas y narrativas. Se pretende, así, un desarrollo teórico que, retomando nociones de la teoría estética, la filosofía y la sociología, realice un aporte al debate propicio para una comprensión de la cinematografía argentina producida desde mediados de los años noventa a esta parte.