Diversidad y reconocimiento: para una revisión del humanismo. Pico della Mirándola y Bartolomé de las Casas - Arpini, Adriana Maria (2010)
Dirigimos la atención, por una parte, hacia uno de los textos que ha sido considerado como el manifiesto mismo del Renacimiento, nos referimos al Discurso sobre la dignidad del hombre, escrito por Pico della Mirándola en 1486; y por otra parte, consideramos la Brevísima relación de la destrucción de las Indias, colegida por el Obispo don Fray Bartolomé de las Casas o Casaus, de la orden de Sancto Domingo, publicada en 1552. Lo hacemos con el propósito de revisar críticamente algunos rasgos característicos del Humanismo, en la dinámica de su emergencia, a partir de condiciones socio-históricas diferentes, complejas y conflictivas. Nuestro interés se apoya en la sospecha de que el problema del humanismo se pone a foco cuando la cuestión se desplaza del objeto –el humanismo– hacia el sujeto que hace la pregunta por el hombre. Ello permite desentrañar los modos –más o menos auténticos– de constitución de una determinada forma de subjetividad y de reconocimiento de la diversidad atravesada por las contradicciones propias del surgimiento de la modernidad. Procuramos con ello encontrar pistas para futuros estudios acerca del humanismo nuestroamericano del siglo XX.