Petrology and geochemistry of high-Al chromitites from the Medellín Metaharzburgitic Unit (MMU), Colombia - Hernández onzález, Juan S. (2020)
La Unidad Metaharzburgítica de Medellín (UMM), emplazada en el margen continental de Pangea durante el Triásico, localizada en la Cordillera Central de Colombia, comprende metaharzburgitas y en menor proporción metadunitas y cuerpos de cromitita (depósitos de Patio Bonito y San Pedro). Estas rocas contienen olivino mantélico, Cr-espinela y en menor proporción ortopiroxeno, además de una asociación metamórfica posterior compuesta por tremolita, clorita, talco, olivino recristalizado de grano fino, minerales del grupo de la serpentina, magnetita y Cr-espinela secundaria, formada durante los procesos de evolución térmica de esta unidad. La Cr-espinela primaria tiene #Cr [Cr/(Cr+Al)] entre 0.58 y 0.62, similar a los valores de las peridotitas de zonas de suprasubducción. La Cr-espinela accesoria se puede clasificar en tres grupos según sus variaciones texturales y composicionales: i) Cr-espinela parcialmente alterada con un núcleo rico en Al, ii) Cr-espinela porosa, enriquecida en Cr-Fe2+ y empobrecida en Al-Mg, y iii) Cr-espinela homogénea rica en Fe3+. Las variaciones texturales y composicionales de las Cr-espinelas accesorias son evidencia de un metamorfismo superpuesto que alcanzó facies anfibolita (ca. 600 ºC). Los cuerpos de cromitita asociados a las metaperidotitas tienen texturas masivas y semi-masivas y comprenden núcleos de Cr-espinela inalterada rodeados por bordes de Cr-espinela férrica y clorita. Las cromititas son ricas en Al (grado refractario: #Cr en la Cr-espinela primaria <0.6) y un contenido total muy bajo de elementos del grupo de platino (ΣPGE <41 ppb). Las características petrológicas y geoquímicas primarias de las metaperidotitas y las cromititas indican que estas últimas cristalizaron a partir de un magma toleítico (tipo basalto de cuenca de trasarco) y que la UMM representa niveles someros del manto litosférico suboceánico relacionado con una zona de suprasubducción (cuenca de trasarco/arco incipiente).