Prácticas de cuidado, mujeres y agencia en el interior rural de Buenos Aires - Kunin, Johana R (2018)
Se caracterizan las experiencias y repertorios sociopolíticos de las mujeres participantes en tres políticas de intervención social y disidencia (teatro comunitario, promoción de la horticultura agroecológica y medicina comunitaria) en un distrito sojero del interior rural de la provincia de Buenos Aires. Proponemos una definición de la agencia de las mujeres que no es sinónimo de resistencia. Tras recorrer los estudios y teorías del cuidado, afirmamos que, para las mujeres estudiadas, cuidar es una forma de agencia que no busca intencionalmente subvertir las relaciones de género ni una autonomía individualizada: se trata de una agencia relacional, vinculada a sus relaciones con otros. El idioma de ciertas lógicas y éticas del cuidado de las mujeres-madres-cuidadoras se enmarca en visiones emicas dicotómicas de género. Así se entiende la agencia como capacidad para la acción que las relaciones de subordinación históricamente específicas permiten y crean. Además, puede comprenderse la capacidad agentiva como la que también va en dirección de la continuidad y la estabilidad, presente en las vidas de mujeres cuyos deseos, afectos y voluntades han sido moldeados por tradiciones no liberales (Mahmood, 2001).