El certificado único de discapacidad en la argentina: historia de una política de discriminación positiva a la luz del análisis del sistema de salud - Levin, Axel (2021)
En este artículo analizaré cómo está estructurado el sistema de salud en Argentina,y el lugar que tiene el Certificado Único de Discapacidad (CUD). Con este fin, porun lado, haré una historización en la que reconstruiré distintos hitos en la legislacióny las políticas públicas. Por otro lado, en base a distintos trabajos que relevanexperiencias concretas tanto de usuarios del certificado como de los agentesestatales responsables de su gestión, caracterizaré algunas de las tensiones querodean al CUD. Abriré, así, un debate en torno esta política diferencial, la cual sepresenta como imprescindible para el acceso a derechos universales en unporcentaje significativo de la población.