Historia local, historia regional e historia nacional. ¿Una historia posible? - Mata, Sara Emilia (2003)
La conferencia ensaya algunas respuestas a la pregunta acerca de si la historia nacional, regional y local son historias posibles. Consideramos que sí lo son con la condición de introducir el problema del espacio y de la escala de análisis entre nuestras preocupaciones teóricas, conscientes de que ese espacio que definimos es a la vez una hipótesis a demostrar y un instrumento analítico. En ambos casos se vincularán estrechamente al tema y al problema que nos interesa abordar y por lo mismo involucra nuestras opciones teóricas.