Precariedad laboral y estructura productiva en las regiones argentinas (2003-2013) - Boffi, Santiago (2015)
El presente documento busca aportar datos que ayuden a caracterizar los mercadoslaborales regionales, con el fin de dilucidar problemas locales y de comparar disparidades en su evolución reciente. Con este propósito, se realizó un análisis sobre la estructura productiva y el tipo de inserción laboral, con el fin de relacionar ambas variables y estudiar su evolución tanto a nivel nacional como regional.El documento busca señalar cómo la heterogeneidad estructural de la matriz productiva de las regiones se relaciona con el tipo de inserción laboral de sus trabajadores. En este sentido, se dividió a los sectores productivos en formales e informales y al tipo de inserción laboral en estables, precarios y marginales, según su grado de protección social.La fuente de datos utilizada es la base de microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH-INDEC), entre el 2003-2013. Las regiones analizadas son las establecidas por la EPH: Gran Buenos Aires, Noreste (NEA), Noroeste (NOA), Patagónica, Pampeana y Cuyo.Los principales resultados del estudio sugieren que el sector formal generamayoritariamente puestos estables y protegidos, mientras el sector informal potencia empleos precarios y marginales. Esta situación se magnifica en regiones en donde el sector informal es preponderante, como en los casos del NEA y NOA.Si bien entre el 2003 y el 2013 se ha registrado un aumento de los empleos estables, se distinguen claramente dos dinámicas: 2003-2008, con un incremento de la generación de empleo del sector formal y un crecimiento del empleo estable y 2008-2013, en donde esta tendencia pierde dinamismo.